حكم التدرب على أسنان مخلوعة من جثة ميت

السؤال

أنا في كلية طب الفم والأسنان ونحن في دراستنا نحتاج إلى أسنان مخلوعة للتدريب عليها, وجدنا المشرحة في كلية الطب البشري تبيع هذه الأسنان فـذهبت لأشتري منها ولكني علمت أن هذه الأسنان غالبا ما تكون قد خلعت من الجثث, فـهل هذا يجوز باعتباره بغرض الدراسة والتعلم مثل حكم شراء الجمجمة والهيكل العظمي؟ وإن كانت حراما فـماذا أفعل بالأسنان التي اشتريتها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز إخضاع أعضاء الإنسان للبيع كما قرره المجمع الفقهي بمنظمة المؤتمر الاسلامي، في دورته المنعقدة بتاريخ: 18 جمادى الآخرة 1408 هـ.

وسبق بيان علة المنع في الفتويين رقم: 632 ورقم: 50060.

ويجوز استخدام جزء من أجزاء الميت للمصلحة الشرعية المعتبرة كالتدريب وإقامة التجارب الطبية عليه، كما وضحنا ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 6777، 30237، 46335.

فما عندك من هذه الأسنان الآن يجوز لك الانتفاع به في عمل التدريب عليها، فإن استغنيت عنها فادفعها لمن ينتفع بها من الطلاب مجانا، فإن لم ينتفع بها فادفنها.