جمع بين الصلاتين للحاجة ثم وصل لبيته قبل خروج وقت الثانية

السؤال

أحيانا أذهب إلى الطبيب بعد الظهر وخوفا من أن أتأخر ويخرج وقت صلاة العصر أصلي العصر صلاة تقديم، وسؤالي: هل أعيد صلاة العصر إن رجعت إلى البيت قبل أذان المغرب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإذا خشيت فوات وقت العصر قبل الخروج من عند الطبيب جاز لك جمع العصر مع الظهر جمع تقديم للحاجة, ولا يلزمك إعادة العصر ثانية قبل أذان المغرب، ولو أعدتها مراعاة لمن يقول بعدم صحتها كان ذلك أحوط، وانظر الفتوى رقم: 132494، عن الجمع بين الصلاتين للحاجة بالنسبة للمقيم.