جواز التعامل بالبطاقات الائتمانية التي تقرها الهيئات الشرعية

السؤال

يطرح بنك الجزيرة بطاقات ائتمانية مقرة ومعتمدة من قبل هيئة شرعية موثوقة ومعروفة بعلمها وأمانتها، ومنهم الشيخ عبدالله المنيع وعبدالله المطلق. فهل يجوز الاشتراك بهذه البطاقات دون الخوض والبحث في تفاصيلها باعتبار أن الهيئة الشرعية قامت بكل ذلك؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دامت الهيئة الشرعية المذكورة قد أقرت جواز التعامل بتلك البطاقات الائتمانية فلا حرج في تقليدها في ذلك، لكن لا بد من التأكد أن شروط البنك في تلك البطاقة وفق ما أقرته الهيئة الشرعية وأذنت فيه، لأن بعض البنوك قد تتخذ الإذن الشرعي من هيئة الرقابة لديها غطاء وتزيد في الشروط ونحوها مما قد يفسد المعاملة ويخرجها عما أقرته الهيئة الشرعية .