لا بأس بإقامة الدروس للنساء في المسجد

السؤال

هل يجوز إلقاء المحاضرات للنساء في المساجد، علماً هنا في كندا توجد مشاكل للحصول على مكان تقام فيه الدروس الإسلامية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المرأة يجوز لها المكث في المسجد كالرجل بشرط أن لا تكون حائضاً ولا جنباً، كما وردت بذلك الأحاديث.
ومنعه صلى الله عليه وسلم الحائض من المكث في المسجد دليل على إباحة ذلك لغير الحائض، وهذا أمر معلوم وأدلته كثيرة .
وعليه، فلا بأس بإقامة الدروس للنساء في المسجد وإن كان الأفضل أن تكون الدروس في غير المسجد حتى تتمكن الحيَّض من حضورها فيعم النفع .