خيول النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

ماهو اسم حصان الرسول صلى الله عليه وسلم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد كان للرسول صلى عليه وسلم أكثر من واحد من الخيل، فأول فرس ملكه صلى الله عليه وسلم هو الفرس المسمى بالسكب، قال ابن سعد في الطبقات أول فرس ملكه رسول الله صلى الله عليه وسلم فرس ابتاعه بالمدينة من رجل من بني فزارة بعشر أواق، وكان اسمه الضرس، فسماه النبي صلى الله عليه وسلم (السكب) فكان أول ما غزا عليه أحداً.
وكان من جملة خيوله الفرس الذي شهد له به خزيمة بن ثابت الأنصاري حين أنكر بائعة بيعه، وكان اسم هذا الفرس المرتجز. روى الطبراني أنه عليه الصلاة والسلام اشترى فرساً من سواد بن الحارث فجحده، فشهد له خزيمة فقال له صلى الله عليه وسلم: ما حملك على الشهادة ولم تكن معه حاضراً؟! فقال خزيمة: صدقتك بما جئت به، وعلمت أنك لا تقول إلا حقا، فقال عليه الصلاة والسلام: من شهد له خزيمة أو شهد عليه فحسبه . وكان له صلى الله عليه وسلم غير هذين الفرسين فمن أحب المزيد فليراجع كتب السيرة.