هل للموظف أن يعمل أثناء دوامه لجهة أخرى وقت فراغه

السؤال

أعمل محاسبا بإحدى المؤسسات الصغيرة غير أنه أتاني عمل إضافي من أحد الأصدقاء خارج المؤسسة وعندي وقت فراغ يكون في بعض الأحيان كثيرا في عملي في تلك المؤسسة، مع العلم أنني لا أهمل في عملي ولكن وقت الفراغ هذا أريد أن أستغله بما يعود علي بالنفع ما دمت أنهي عملي الأول من غير إهمال فيه، فهل يجوز أن أعمل العمل الإضافي أثناء شغلي في تلك المؤسسة؟ مع العلم أنه عمل حسابات على بعض الأوراق من غير ما أستخدم شيئا من تلك المؤسسة في إتمام ذلك العمل، فهل هذا جائز؟ أرجو الإفادة أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالموظف أجير خاص لدى جهة عمله فيجب عليه أن يُسلم منافعه لرب العمل في كل الزمن المنصوص عليه في العقد، قال النبي صلى الله عليه وسلم: المسلمون عند شروطهم. رواه البخاري معلقاً بصيغة الجزم.

ولو لم يكن لديه عمل يؤديه فليس له أن يعمل عملا لغير مستأجره أثناء الفراغ مالم يؤذن له في ذلك نصا أوعرفا، لأنه يتقاضى راتبا عن ذلك الوقت ولولم يسند فيه إليه عمل يؤديه، قال الزيلعي الحنفي في تبيين الحقائق: الخاص يستحق الأجر بتسليم نفسه في المدة وإن لم يعمل. انتهى.

وقد بينا أحوال عمل الأجيرالخاص عند غير مستأجره في الفتوى رقم: 33287.