هل يبطل الغسل إن رجل شعره وفيه ماء من غسل الجنابة

السؤال

ما حكم استعمال الماء المتبقي على الجسد بعد الفراغ من الوضوء أو الغسل ؟
مثال: شخص اغتسل بنية "الغسل من الجنابة" وبعد الفراغ من الغسل بوقت كان قد تبقى شيء من ماء الغسل على شعر رأسه فقام بتسريحه بهذا الماء المتبقي من غسل الجنابة.
هل هذا العمل يضر بصحة الغسل من الجنابة ؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مسألة الماء المستعمل في طهارة سابقة وهل يجوز استعماله في طهارة أخرى مسألة اختلف فيها العلماء، وقد بينا حكم ذلك في الفتوى رقم : 55375 ، وما أحيل عليه فيها.

والمقصود من قول العلماء: "هل يجوز استعماله" , يعني في رفع الحدث الأصغر أو الأكبر , وليس من الاستعمال المختلف فيه ما ذكرت من كونك تسرح شعرك وفيه ماء من غسل جنابة فإن هذا لا يضرك , ولا يبطل به غسلك.