ضوابط عمل المرأة في مكان فيه رجال

السؤال

هل يجوز لامرأة تريد أن تلبس حجابا شرعيا تشتغل أو تواصل عملها، مع العلم أنها تشتغل في عيادة مع طبيب؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال فيه غموض، وعلى العموم يجوز للمرأة الخروج للعمل بضوابط سبق بيانها بالفتوى رقم: 3859.

فإذا توفرت هذه الضوابط جاز لها الخروج للعمل وإلا فلا، ومن هذه الشروط التزام الحجاب والبعد عن مخالطة الرجال أو الخلوة برجل أجنبي عنها، وإذا كانت المرأة مكفية، وليست في حاجة إلى العمل، فقرارها في بيتها خير لها وأصون لعرضها وأبعد لها عن أسباب الفتنة. وللفائدة نرجو مطالعة الفتوى رقم: 53828.