النهي من الدعاء على النفس

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد و آل محمد
إخوتي في الله اعذروني إن أزعجتكم لكن الحاجة بعد الحاجة لله تقضي بالحاجة إلى سؤال: بسبب الضغوطات اليومية زوجتي تطلب طلبات لم أستطع تلبيتها. قد دعوت على نفسي. فهل أنا آثم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمسلم أن يدعو على نفسه لما صح عن نبينا صلى الله عليه وسلم من النهي عن ذلك حيث قال: لا تدعوا على أنفسكم، ولا تدعوا على أولادكم، ولا تدعوا على أموالكم، لا توافقوا من الله ساعة يسأل فيها عطاء فيستجاب لكم. رواه مسلم وغيره.

وقوله صلى الله عليه وسلم: لا يتمنين أحدكم الموت لضر نزل به، وليقل: اللهم أحيني ما كانت الحياة خيراً لي، وتوفني إذا كانت الوفاة خيراً لي. رواه الترمذي وقال هذا حديث حسن صحيح.
قال في تحفة الأحوذي: ووجه النهي، أن تمني الموت يدل على الجزع في البلاء، وعدم الرضا بالقضاء.
ولذلك فإن عليك أن تتوب إلى الله تعالى وتستغفره.
وننصحك بتقوى الله تعالى والاستعانة بالصبر على تحمل ضغوط الحياة. وانظر للفائدة الفتاوى أرقام: 51845، 40937، 77213.