التحرك لمصلحة الصلاة لا يبطلها

السؤال

حضر نفر الصلاة ولم يسعهم الصف فأرادوا أن يصفوا بجانب الإمام ولكن آخر قام فحرك السترة إلى الأمام وطلب من الإمام التقدم قليلاً وكونوا صفاً آخر بين الإمام والصف السابق فما الحكم في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فصلاة هؤلاء النفر صحيحة -والحمد لله- ولا يضر المأمومين أنهم صفوا بينهم وبين الإمام أو تحركوا أمامهم، لأن سترة الإمام هي سترة للمأموم، فلا يضر أن يتحرك أحد بين الصفوف إذا احتاج إلى ذلك، وتحريك الستر وتقدم الإمام نحوها كل ذلك لا يضر، بل هو من مصلحة الصلاة. والحمد الله.