الجنب إذا خاف الضرر من استعمال الماء

السؤال

هل يجوز للمرأة التيمم لرفع الجنابة إذا تعذر عليها استعمال الماء خوف الضرر،لأن الجرح من العملية عند الولادة لا يزال حديثا. وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا خافت المرأة ضررا محققا أو مظنونا إذا هي غسلت موضع الجرح المذكور، فلها أن تترك غسله وتكتفي بالمسح عليه، فإن لم يمكن مسحه بأن خافت ضررا من ذلك أيضا تيممت له، وعليها أن تغسل ما لا تتضرر بغسله من جسدها، كما سبق بيانه في الفتويين رقم: 163805، ورقم: 141683.