لا حرج في بيع السلعة قبل أن ينقص سعرها في العام الجديد

السؤال

كانت عندي دراجة نارية بعتها اليوم لشخص، لأنني محتاج لبعض المال، ونحن الآن على نهاية سنة 2011 فلو بعتها مع دخول سنة 2012 في سوق الدراجات كان سينقص سعرها بنسبة معينة، فهل بيعي أو المال الذي حصلت عليه حرام؟ ولو كان حراما فما الواجب علي فعله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلاَّ أَن تَكُونَ تِجَارَةً عَن تَرَاضٍ مِّنكُمْ {النساء:29}.

وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنما البيع عن تراض. رواه ابن ماجه، وصححه البوصيري والألباني.

فإذا رضي المشتري بشرائها في هذا الوقت بما اتفقتما عليه من الثمن فلا حرج عليك.