حكم الذبيحة التي لا يعرف هل ذابحها تارك للصلاة أم لا

السؤال

ما حكم أكل لحم الدجاج المذبوح الذي يباع في البقالات ولا نعرف ذابحه هل تارك للصلاة أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من شروط جواز أكل الدجاج ذكاته ذكاة شرعية بقطع الحلقوم والودجين، وأن يكون القائم بهذه الذكاة مسلما أو كتابيا وإلا فهو ميتة لا يجوز أكلها، وبالنسبة لما ذبحه المسلم في الأصل فيحمل على أنه مذكى، ولا يمنع من ذلك كونك لا تعرف هل يصلي أم لا، فالأصل حسن الظن به، وأما إذا ثبت أنه تارك الصلاة فمن تركها جاحداً لوجوبها فهو كافر بإجماع أهل العلم ولا تصح ذكاته، أما إذا تركها تكاسلاً فاختلف أهل العلم هل يكفر بذلك أم لا، وبالتالي يجري ذلك الخلاف أيضا في ذبيحته هل تصح أم لا، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 8521، 24452، 108287، 2437.