كيفية الاستفادة من أحداث السيرة النبوية في حياتنا المعاصرة

السؤال

عاش الرسول صلى الله عليه وسلم 13 سنة في مكة ولم يقاتل المشركين في هذه المرحلة، رغم أن بعض الصحابة تعرض للتعذيب والقتل، ولكنه ركز على الدعوة والتعبئة وكسب الحلفاء قبل أن يهاجر إلى المدينة ويبني الدولة الإسلامية، فكيف تمكن الاستفادة من سيرة النبي صلى الله عليه وسلم في بناء مجتمعات ثم دول إسلامية بطريقة واقعية على هدي النبوة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن رسول الله صلى الله عليه وسلم هو القدوة الطيبة والأسوة الحسنة، سواء أكان ذلك في علاقته بربه تعالى أو في تعامله مع الناس من حوله، مؤمنهم وكافرهم، محسنهم ومسيئهم، مسالمهم ومحاربهم، وسواء أكان ذلك على مستوى الأفراد، أو مستوى الدول، ولا ريب أن فهم سيرة النبي صلى الله عليه وسلم يوضح مقاصد القرآن، ويبين معاني الشريعة، فإن حياته صلى الله عليه وسلم هي النموذج الكامل لتطبيق الوحي المنزل، كما قال تعالى: وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَفَكَّرُونَ { النحل: 44}.

وهذا يحتاج لدراسة متفحصة للسيرة النبوية، لاستخلاص ما فيها من القواعد الشرعية والأصول المرعية، في التعامل مع كل مرحلة وحالة يمر بها المسلمون، ضعفا وقوة، قلة وكثرة، نصرا وهزيمة، فقد مرَّ الرعيل الأول في حياة النبي صلى الله عليه وسلم بكل هذه الأحوال، فمن استطاع أن يفعل مثل ما فعلوا هدي إلى صراط مستقيم، ولا يناسب الفتوى التوسع في مثل هذا، ولكن ننصح السائل بمراجعة محور السيرة في موقعنا.