العود يأخذ حكم الألات الموسيقية

السؤال

هل يجوز التعلم على العود مع العلم أني ملتزم بالصلاة في المسجد ولله الحمد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز التعلم على العود ولا غيره من الآلات الموسيقية، كما لا يجوز العزف عليها، ولا الاستماع لها، ودليل ذلك حديث أبي مالك الأشعري أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: "ليكونن من أمتي قوم يستحلون الحر والحرير والخمر والمعازف". رواه البخاري تعليقاً يصيغ الجزم، فهو حديث صحيح محتج به، والحر يقصد به الزنا، والحرير حرام على الرجال كما لا يخفى، والمعازف جمع معزف وهو اسم لما يعزف عليه.
كما روى البخاري وابن ماجه من حديث أبي مالك الأشعري أنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ليشربن ناس من أمتي الخمر يسمونها بغير اسمها، يعزف على رؤوسهم بالمعازف والمغنيات، يخسف الله بهم الأرض، ويجعل منهم قردة وخنازير" .
وقد علق الإمام ابن القيم على هذا الحديث في كتابه القيم (إغاثة اللهفان في مصائد الشيطان) فقال: وهذا إسناد صحيح، وقد توعد مستحلي المعازف فيه بأن يخسف الله بهم الأرض، ويمسخهم قردة وخنازير.
وراجع الفتوى رقم: 5282.