طرق مثالية لتعليم القرآن والحديث للأطفال

السؤال

أنوي السفر إلى كندا ـ إن شاء الله ـ لمدة لا أعرفها، ومن الممكن أن تكون خمس إلى سبع سنوات وفي نيتي تدريس اللغة العربية والقرآن الكريم للأطفال الصغار، وسؤالي: ما هي الأحاديت الشريفة التي يمكن للأطفال حفظها؟ وبماذا تنصحونني أن أحفظهم من القرآن الكريم؟ فأنا شخصيا أخدت معي مناهج ابنتي للصف الثالث الابتدائي للتربية الإسلامية من مناهج السعودية، أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأطفال في مثل هذه السن ـ من الرابعة إلى السابعة ـ ينبغي التركيز معهم على حفظ القرآن الكريم، فيبدأ مع من هم في سن الرابعة بما يقيم ألسنتهم من القواعد، ومن أفضل ما اطلعنا عليه هي القاعدة النورانية، وكذا القاعدة البغدادية، ومن كان في سن الخامسة وما بعدها يبدأ معهم في الحفظ من قصار المفصل، ويمكن أن يصاحب ذلك تعليم التلاوة الصحيحة، نعني أن يكون هنالك برنامج للتصحيح فقط غير برنامج الحفظ، ومن كان منهم في سن الخامسة والسادسة يمكن أن يحفظ أيضا الأحاديث ـ الأربعين النووية وأمثالها من الكتب ـ وتمكن الاستفادة أيضا من بعض العلوم الأخرى من كتاب: أصول الإيمان في ضوء الكتاب والسنة، وكتاب: الفقه الميسر في ضوء الكتاب والسنة ـ وكلاهما إعداد نخبة من العلماء بإشراف وزارة الشئون الإسلامية بالسعودية، وهذا فيما يتعلق بالمنهج.

ولكننا ننبه إلى أن الهجرة إلى بلاد الكفر فيها كثير من المخاطر التي لا تخفى فلا ننصحك بالسفر إلى هنالك. بل إن كنت ستسافرين من غير محرم فلا يجوز لك ذلك، وراجعي الفتوى رقم: 27721.

ويمكنك أن تقومي بمجهود دعوي وتعليمي في بلدك، وانظري الفتوى رقم: 3420.