حكم دفع رسوم عضوية لحركة سياسية

السؤال

هل دفع رسوم عضوية حركة سياسية حلال أم حرام؟ علما بأنني لا أعرف هل ينفقونها في حلال أم حرام وأستشعر أذى قليلا إن لم أدفعها مع العلم أن أمر الدفع اختياري، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فينبني حكم بذل تلك الرسوم على ما تبذل لأجله، فإن كان الغرض منها مباحا وتصرف في منافع مباحة شرعا فلا بأس، وأما إذا كانت رسوم العضوية المذكورة تبذل في أمور محرمة أو لأجل الحصول على غايات غير مشروعة فلا يجوز بذلها ولا عذر لك، لأن بذلها اختياري كما ذكرت.