حكم قول: صدق الله العظيم. عند الأذان

السؤال

بعض الناس عند سماع الأذان يقولون صدق الله العظيم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المستحب لمن سمع الأذان أن يقول مثل ما يقوله المؤذن امتثالا لقوله صلى الله عليه وسلم: إذا سمعتم النداء فقولوا مثل ما يقول المؤذن. متفق عليه.

وإذا فرغ من حكاية الأذان يقول ما سبق بيانه في الفتويين رقم: 3606، ورقم: 136408.

وليس من السنة قول صدق الله العظيم إجابة للمؤذن، بل السنة أن يقال ما ورد عن النبي صلى الله في ذلك، ومن المعلوم لدى العلماء أن الذكر لا يشرع تقييده بزمان أو مكان، أوعدد معين على وجه السنية والتعبد إلا بدليل، وعلى ذلك فلا يشرع التزام قول ما ذكر بعد الأذان أو إثبات سنيته، وإلا كان من البدع الإضافية، وانظر الفتوى رقم: 65415.