جمع الزكاة وتوزيعها على مستحقيها ممكن مهما بلغ عدد سكان البلد

السؤال

كيف يمكن لحاكم مسلم أن يجبي الزكاة ويوزعها على مستحقيها علما أنه يحكم بلدا فيه أكثر من 10 ملايين مسلم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلم نفهم الوجه الذي تسأل عنه من هذا، فإن كنت تسأل عن تطبيق ذلك من الناحية العملية مع كثرة عدد السكان فإنه يمكن من الناحية العملية أن يقوم ولي الأمر بإنشاء هيئة أو جهة تعنى بجمع الزكاة من أصحابها وتوزيعها على مستحقيها، ولا يتعذر هذا ولو كان عدد السكان أكثر من عشرة ملايين، لا سيما في هذا الزمن الذي يشهد تقدما في التكنولوجيا ووسائل الحساب والتدوين, فهذا الأمر ليس متعذرا ولا شاقا فيما نرى، فلا وجه لاستبعاد إمكانية تحقيقه, وإن كنت تعني بالسؤل شيئا آخر غير ما فهمناه فنرجو أن توضحه.