إمامة المبتلى بالسلس

السؤال

كانت لدي مشكلة صحية بخروج الغازات، وكنت أقدم للصلاة إماما مع وضوئي لكل صلاة مع دخول وقتها، فما الحكم مع الدليل الشرعي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان خروج الغازات يتوقف وقتا يتسع للطهارة والصلاة في الوقت فلست صاحب سلس.

وعليه، فلا حرج في تقدمك للإمامة إن كان وضوؤك بعد انقطاعها, وإن كانت لا تتوقف وقتا يتسع للطهارة والصلاة في الوقت فهذه حالة سلس، وما كنت تقوم به من الوضوء لكل صلاة بعد دخول وقتها صواب ثم لا يضرك ما خرج منك، ولك أن تصلي بوضوئك هذا الفرض وما شئت من النوافل كما يفعل المصاب بالسلس، وانظر الفتوى رقم: 136434.

أما تقديمك للإمامة: فإن إمامة صاحب السلس محل خلاف بين العلماء والراجح ـ إن شاء الله ـ جوازها، وانظر الفتوى رقم: 134757.