كفارة اليمين على الترتيب

السؤال

إذا كان علي كفارتا يمين (حلف) بمعنى حلفت ألا أفعل شيئا ثم فعلته، وراتبي الشهري حوالي 1400 جنيه مصري. فهل الكفارة بالنسبة لي إطعام عشرة مساكين أم أصوم ثلاثة أيام وما هو مقدار كفارة يمين الحلف الواحد؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من لزمته كفارة يمين أو أكثر خير بين ما تيسر له من ثلاثة أمور: إطعام عشرة مساكين عن كل كفارة، أو كسوة عشرة مساكين، أو تحرير رقبة، فإن لم يجد شيئا من ذلك انتقل إلى الصيام، فصام عن كل كفارة ثلاثة أيام.
ولذلك فإذا كان راتبك لا يكفي للكفارة وما تحتاجه من المؤنة، ولم يكن عندك دخل غيره، فإن بإمكانك أن تكفر عن أيمانك بالصيام عن كل يمين ثلاثة أيام؛ قال الله تعالى: لَا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِنْ يُؤَاخِذُكُمْ بِمَا عَقَّدْتُمُ الْأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ {المائدة:89}، وراجع في قدر كفارة اليمين الفتوى رقم: 2053، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 108008.