المصاب بالسلس يصلي بوضوئه الفرض وما يتبعه من نوافل قبلية أو بعدية

السؤال

أعاني من نزول الإفرازات بصورة مستمرة، وأتوضأ لكل صلاة . عندما أنهض لصلاة الفجر والصبح أتوصأ مرة واحدة وأصلي صلاة الفجر ثم صلاة الصبح . فهل هذا صحيح أم علي أن أتوضأ للفجر مرة وللصبح مرة أخرى. كذلك الأمر في صلاة العشاء أتوضأ و أصلي العشاء والشفع والوتر. هل هذا صحيح أم علي أن أتوضأ لكل صلاة نظرا لنزول الإفرازات؟ ولكم جزيل الشكر ووفقكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت تلك الإفرازات مستمرة بحيث لا تنقطع فترة تتسع للطهارة والصلاة دون خروجها، فإن على الأخت السائلة أن تتوضأ لكل فريضة بعد دخول وقتها ثم تصلي بذلك الوضوء الفرض وما شاءت من النوافل، سواء في ذلك النوافل القبلية مثل ركعتي الفجر والنوافل البعدية مثل سنة العشاء وكذلك الشفع والوتر، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم :117536، والفتوى رقم :139588.