التحايل على أكل الأموال العمومية بغير وجه شرعي تلاعب شيطاني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأحد معارفي يريد تسجيل شقة يريد أن يشتريها لنفسه باسمي وذلك لأنني موظف حكومي وهو ليس كذلك ومالك الشقة هو مجلس الإسكان الفلسطيني وهذا الشراء سيكون على أقساط شهرية تصل إلى عشرين عاماً وستكون على هيئة سند دين شهري منظم على اسمي فهل عملية الشراء والتسجيل هذه شرعية وهل تعتبر هذه السندات بمثابة دين فعلي عليّ أنا في حياتي وفي مماتي إلى يوم الدين؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن عملية الشراء والتسجيل هذه ما هي إلا نوع من أنواع التحايل على أكل الأموال العمومية بغير وجه شرعي -كما هو واضح- ولا يجوز لك أن توافق عليها، لما في ذلك من الإعانة على الحرام.
وما دمت قد وافقت على كتابتها باسمك فأنت المسئول عن تسديد ثمنها في الدنيا ككل دين تتحمله، وكذلك في الآخرة إذا لم يسدد صاحبك، لأنك والحالة هذه أنت الذي تسببت في ضياع الحق على أهله.