حكم السمسرة في جلب العمالة النسائية إن كن يسافرن بلا محرم

السؤال

سبق و سألتكم عن السمسرة في العمالة النسائية، فأجبتموني ب يجوز و لكن إن كانت المرأة تسافر بدون محرم فهذا إثم.
سؤالي بالنسبة للمال الذي آخده هل يعتبر مالا حراما أم المال حلال وعندي إثم سفرهم بدون محرم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمرأة أن تسافر إلا مع محرم لها، مطلقا على الراجح، لما في الصحيحين عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة ليلة إلا ومعها رجل ذو حرمة منها. وهذا لفظ مسلم.
لكن الأجرة المأخوذة في مقابل السمسرة في مباح مباحة، إذ لا تلازم بين السفر بدون محرم وبين السمسرة، إلا أن يكون السفر مقصودا في تلك السمسرة بأن يكون جزءا من عملها فيكون الأجر المأخوذ عوضا عن تسهيل أو ترتيب سفر المرأة بدون محرم محرما .