لا أثر لإخفاء الزواج الأول على صحة عقد الزواج الثاني

السؤال

سأتزوج للمرة الثانية ـ إن شاء الله ـ والزوجة الثانية تعلم أنني متزوج وعمها يعلم، ولكن لن نقوم بإخطار الولي وهو والد العروس بأنني متزوج من قبل، فهل هذا يبطل عقد الزواج مع العلم أنه لن يرفض زواجي بابنته إذا علم بذلك، ولكن لأنه لن يحافظ على إبقاء هذا سرا بين العائلة، وأنا أريد أن أحافظ على مشاعر زوجتي الأولى والثانية، فهل هذا جائز؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يبطل عقد الزواج بإخفاء الزواج الأول على والد الزوجة الثانية، وليس هذا الإخبار واجبا عليك ابتداء، لكن لا يجوز لك أن تخبرهم بأنك غير متزوج، لأنه كذب وخداع، وانظر الفتوى رقم: 94584.