حكم التسويق عبر النت مقابل عمولة كلما باع أو أتى بمسوق

السؤال

في البداية أتوجه بالشكر لكل القائمين على الموقع ووفقكم الله لما فيه خير للأمة، وسؤالي هو: هناك موقع إلكتروني اسمه متاجر يقوم بالتسويق لمنتجات الشركات، وهذا الموقع يطلب مسوقين عبر الأنترنت، وبمجرد تسجيلك كمسوق تحصل على 20 دولارا، وكلما أتيت بمسوق جديد تحصل على مبلغ، وكلما قمت ببيع منتوج تحصل على عمولة أيضا، وإذا أتيت بصاحب منتج ليعمل مع الشركة حصلت على عمولة، فما حكم هذا التسويق؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان حال الموقع ومعاملته كما ذكرت فلا حرج في التعامل معه إن كان يسوق لما هو مباح مشروع، لجواز السمسرة وأخذ أجرة عليها، جاء في كشاف القناع: فمن فعله ـ أي العمل المسمى عليه الجعل، والسمسرة داخلة في الجعالة ـ بعد أن بلغه الجعل استحقه كدين استقر أي كسائر الديون على المجاعل، لأن العقد استقر بتمام العمل فاستحق ما جعل له. اهـ.

وانظر في بعض ضوابط التسويق الفتوى رقم: 171049.