لا يجوز التضييق على الدعاة والمجاهدين في سبيل الله

السؤال

أود سؤالكم عن حركة المقاومة الإسلامية حماس
هل بها عيوب وهل لها ميزات ؟
هي حركة وليست فرقة فهي ليست فرقة منشقة عن الإسلام.
فهل يجوز اتباعها ؟ وما حكم من يلاحق أهلها بالكيد والعدوان والسجن والتعذيب ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس مما نعنى به في هذا الموقع الحكم على التنظيمات والتيارات ونحوها، ولكن ينبغي أن يعلم أن كل من عظم شرع الله وسعى لنصرة دين الله وجاهد أعداء الله على الوجه المشروع فهو على خير، وعلى المسلم أن يسعى لنصرة من هذا شأنه، وإن وجدت عنده بعض السلبيات فإن الكمال قد استأثر به الله تعالى وحده لا شريك له. ولا يجوز محاربة من يجاهدون في سبيل الله لإعلاء كلمة الله على الوجه الذي يريده الله ولا التضييق عليهم ولا اضطهادهم فإن هذا من الكيد للإسلام وأهله.