حديث حذيفة في صلاة الضحى ثماني ركعات والتطويل فيها

السؤال

هل هذا الحديث صحيح وهو: أن حذيفة رأى النبي صلى الله عليه وسلم يصلي الضحى ثمان ركعات طول فيهن؟ رواه ابن أبي شيبة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الحديث رواه ابن أبي شيبة في مصنفه ولفظه عَنْ حُذَيْفَةَ قَالَ: خَرَجْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَى حَرَّةِ بَنِي مُعَاوِيَةَ فَصَلَّى الضُّحَى ثَمَانِ رَكَعَاتٍ طَوَّلَ فِيهِنَّ. وفي إسناده محمد بن إسحق وهو مدلس وقد عنعنه، وابن إسحق يرويه عن حكيم بن حكيم وهو مختلف فيه، وثقه العجلي وصحح له الترمذي وابن خزيمة وذكره ابن حبان في الثقات، وقال ابن القطان: لا يعرف حاله ـ وقال ابن سعد: كان قليل الحديث ولا يحتجون بحديثه ـ أفاده في تهذيب التهذيب.

والذي يظهر أن الحافظ ابن حجر ـ رحمه الله ـ يرى صحة الحديث، فإنه قال في الفتح: وقد ثَبَتَ مِنْ فِعْلِهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسلم أَنه صلى الضُّحَى فطول فِيهَا أخرجه بن أَبِي شَيْبَةَ مِنْ حَدِيثِ حُذَيْفَة. انتهى.