التفريق اليسير بين أعضاء الوضوء لا يخل بالموالاة

السؤال

أريد أن أسأل جزاكم الله خيرا: أثناء الوضوء إذا انتهيت من مسح رأسي وأذني فمن المقترض غسل القدمين بعدها، ولكنني لمست أنفي فهل يعد هذا إخلالا بالترتيب والموالاة ويبطل الوضوء؟ أم عملا أجنبيا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن لمس الأنف ليس مخلا بالموالاة، ثم اعلمي أن التفريق اليسير بين غسل أعضاء الوضوء لا يؤثر على صحته بإجماع المسلمين، كما قال النووي ـ رحمه الله تعالى ـ ففي المجموع : فَالتَّفْرِيقُ الْيَسِيرُ بَيْنَ أَعْضَاءِ الْوُضُوءِ لَا يَضُرُّ بِإِجْمَاعِ الْمُسْلِمِينَ، نَقَلَ الإجماع فِيهِ الشَّيْخُ أَبُو حَامِدٍ وَالْمَحَامِلِيُّ وَغَيْرُهُمَا. انتهى.

وانظري للفائدة الفتوى رقم: 49273.