حكم الانتفاع بما تم شراؤه من بلاد صدرت فتوى بمقاطعة منتجاتها

السؤال

أريد أن أعرف حكم المقاطعة خاصة أن معظم الأجهزة والمستلزمات صينية الصنع، ومعلوم أن الصين كانت تقتل مسلميها وهي الآن تساعد بشار الأسد، فأجهزة المحمول والحاسوب والتلفاز وغيرها صينية الصنع حتى لو كانت الشركة غير صينية فهي تصنع في الصين، فهل الذنب يكون عند شرائها فقط؟ أم طوال مدة الاستخدام مما يعني حرمة استخدامها في العلم الشرعي أو نشر العلم أو غيرها من الفوائد، وكذلك أنظمة التشغيل والفيسبوك واليوتيوب وغيرها أمريكية في الأساس، فماذا علينا أن نفعل خاصة أن معظم ما عندي من أجهزة صيني الصنع وقد سمعت دعوة من شيوخ بمصر للمقاطعة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا صدرت فتوى من علماء المسلمين بوجوب مقاطعة منتجات دولة ما فهذا يسري على الشراء منها بعد صدور هذه الفتوى، أما ما تم شراؤه قبل فلا حرج في الانتفاع به، وانظر للمزيد الفتوى رقم: 137853.