الصبر أم طلب الطلاق ممن لا يعدل بين زوجتيه

السؤال

أنا فتاة زوجني أهلي وعمري لا يتجاوز 14 سنة، وزوجوني من رجل عمره 34 سنة، ومتزوج ولديه 5 أطفال، وزوجته الأولى لا تعلم بزواجه مني، ويأتيني كل يوم في الأسبوع يجلس معي 3ساعات فقط، ومع ذلك منعني أن أنجب منه أطفالا، مع العلم أني صار لي 6 سنوات معه، ولا أجد معه حقوقي كزوجة. فهل يجوز أن أطلب منه الطلاق أم لا ؟ وجزاكم الله عنا خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن كانت له زوجتان وجب عليه أن يعدل بينهما في المبيت والنفقة، وراجعي الفتوى رقم: 1342. كما أن الإنجاب حق للزوجة فلا يجوز للزوج منعها إياه كما بينا بالفتوى رقم: 41441. فإن كان الواقع ما ذكرت من أن زوجك لا يبقى عندك إلا ثلاث ساعات في اليوم، وأنه يمنعك الإنجاب فهو ظالم لك.

فوصيتنا لك أن تناصحيه بالحكمة والموعظة الحسنة، وأن تستعيني عليه ببعض العقلاء والفضلاء من أقاربك أو غيرهم، فإن اقتنع فرفع عنك الظلم فالحمد لله، وإلا كان لك الحق في طلب الطلاق، وراجعي الفتوى رقم: 37112. ولكن لا تعجلي إلى طلب الطلاق إلا إذا تبين لك أنه الأصلح في حقك.