حكم بناء مكان تمنع الدولة البناء فيه

السؤال

نقبل على شراء شقة في روف عمارة، وسنقوم ببناء باقي الروف لتوسعة الشقة، وهذا البناء يخالف القانون لكنه لا يضر العمارة في شيء، وما حولنا من عمارات كلها أكملت بناء الروف. فهل يجوز أن أبني باقي الروف؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام أن القانون يمنع ذلك فالأصل عدم المخالفة، ولا يبررها مخالفة الآخرين.

وللفائدة انظري الفتويين: 116029/142843