القرآن هو المصدر الأول لفهم السيرة النبوية

السؤال

ما مكانة السيرة من القرآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن السيرة النبوية هي التفسير العملي للقرآن، ولقائل أن يقول: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم هو القرآن مفسراً، فعندما سئلت السيدة عائشة رضي الله عنها عن خلق رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت: كان خلقه القرآن.
ويعتبر القرآن الكريم هو المصدر الأول لفهم السيرة النبوية، لكونه تناول الملامح العامة من حياة النبي صلى الله عليه وسلم، كما في سورة الضحى التي تناولت نشأة النبي صلى الله عليه وسلم، كما تحدث القرآن الكريم عن الوقائع والأحداث التي عرضت لرسول الله صلى الله عليه وسلم وعلق عليها، وبين الدروس المستفادة منها، كما في سورة الأنفال التي تناولت غزوة بدر، وأجملت أسباب النصر على الأعداء.