عدم تذكر الإنسان ما يحدث في نومه أمر طبيعي

السؤال

أنام ولا أتذكر ما رأيت في النوم، فما السبب؟ وهل هناك طريقة للتذكر؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من الطبيعي عدم تذكر الإنسان لما يحدث في نومه، فهون عليك الأمر واهتم بتوظيف طاقتك عند اليقظة في تعلم القرآن والسنة وعلوم الشرع، فبهذا تنال الخير ـ إن شاء الله ـ ففي حديث البخاري: خيركم من تعلم القرآن وعلمه.

وفيه أيضا: من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين.