الأضحية بهدية بهيمة الأنعام صحيحة

السؤال

إذا جاءتني هدية عبارة عن ذبيحة فهل يجوز لي أن أضحي بها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
إذا جاءتك هدية عبارة عن نوع من بهيمة الأنعام مما يصح أن يضحى به، واجتمعت الشروط فيه، جاز لك أن تضحي به .
ويشترط في ما يضحى به أن يكون سليماً من العيوب، وأن يتوفر فيه السن الذي حدده الشرع في كل نوع، فلا يجزئ من الإبل إلا ما أتم خمس سنين، ولا من البقر إلاّ ما أتم سنتين، ويجزئ في الضأن ما له ستة أشهر، وفي الماعز ما له سنة، والله أعلم.