هل تبطل الصلاة إن قال أثناء التشهد بسم الله ما شاء الله

السؤال

رجاء الافتاء في: إذا صلي شخص وقال وهو يصلي بسم الله ما شاء الله متعمدا دون الجهر بها وقد كان يقرأ التشهد ثم أكمل القراءة
هل يجب عليه إعادة الصلاة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الإتيان بهذا الذكرأثناء الصلاة غير مبطل لها، لكن الإتيان به أثناء التشهد غير مشروع؛ لأن الموالاة بين كلماته واجبة عند بعض الفقهاء ، فلا يجوزالفصل بينها بغيرها ، ولو بذكر أو قرآن.

قال الزركشي في المنثور:ومما تجب فيه الموالاة بين كلمات الفاتحة وكذا بين كلمات التشهد صرح به المتولى، قال ابن الرفعة وهو قياس الفاتحة. انتهى.

وفي تحفة الحبيب على شرح الخطيب في الفقه الشافعي : وتجب الموالاة بين كلمات التشهد بأن لا يفصل بين كلماته بغيرها ، ولو من ذكر أو قرآن . نعم يغتفر وحده لا شريك له بعد إلا الله لأنها وردت في رواية .انتهى.

وفي فتاوى الرملي : سُئِلَ ) عَنْ التَّشَهُّدِ الْأَخِيرِ هَلْ يُشْتَرَطُ التَّرْتِيبُ وَالْمُوَالَاةُ بَيْنَ كَلِمَاتِهِ الْخَمْسِ حَتَّى إذَا أَخَلَّ بِالتَّرْتِيبِ أَوْ تَرَكَ الْمُوَالَاةَ تَبْطُلُ صَلَاتُهُ ؟ ( فَأَجَابَ ) نَعَمْ يُشْتَرَطُ التَّرْتِيبُ ، وَتُشْتَرَطُ الْمُوَالَاةُ بَيْنَ كَلِمَاتِ التَّشَهُّدِ .انتهى.

وفي الموسوعة الفقهية : (قَال الشَّافِعِيَّةُ : تَجِبُ الْمُوَالاَةُ بَيْنَ كَلِمَاتِ التَّشَهُّدِ، صَرَّحَ بِذَلِكَ الْمُتَوَلِّي قَال ابْنُ الرِّفْعَةِ : وَهُوَ قِيَاسُ الْفَاتِحَةِ .انتهى. وانظر الفتوى رقم :98935 ، وعليه فما قام به هذا المصلي من تعمد الإتيان بالذكر أثناء التشهد يعتبر زيادة فيه وإخلالا بموالاته، وذلك غير مشروع وعليه إعادة الصلاة التي حصل فيها ذلك، بناء على ما تقدم عن فقهاء الشافعية .