الانقباضات التي تراها المرأة في منامها هل يلزم منها الغسل

السؤال

أنا فتاة متزوجة أشعر بانقباضات داخلية أثناء النوم وكان ذلك لفترة قصيرة ثم انقطعت تلك العادة، ومنذ يومين شعرت بذلك وأنا نائمة واستيقظت على ذلك، مع العلم أنني لا أشاهد ما يثيرني وأنا ملتزمة، وقد قرأت قبل نومي الأذكار وما تيسر من سورة البقرة وكنت على وضوء، فما الذي يحدث معي؟ وهل يستوجب الغسل؟ حتى وإن لم يكن إنزالا؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا توجب هذه الانقباضات المذكورة الغسل ما لم تري المني الموجب للغسل، قال ابن قدامة: إذَا رَأَى أَنَّهُ قَدْ احْتَلَمَ، وَلَمْ يَجِدْ مَنِيًّا، فَلَا غُسْلَ عَلَيْهِ، قَالَ ابْنُ الْمُنْذِرِ: أَجْمَعَ عَلَى هَذَا كُلُّ مَنْ أَحْفَظُ عَنْهُ مِنْ أَهْلِ الْعِلْمِ. انتهى.

وأما تفسير هذا الذي يحدث معك فيمكنك أن تراجعي بخصوصه قسم الاستشارات بموقعنا.