هل يسوغ الإنكار على من وضع صورته على الماسنجر

السؤال

رأى صديقي صورة لي على بروفايل الماسنجر فنصحني وعنفني وقال إن الملائكة لا تدخل بيتا فيه كلب أو صورة وأن ما كان حراما فإنما أبيح للضرورة، وهنا لا ضرورة، وجعلها من مسائل الولاء والبراء، فما قولكم أثابكم الله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمثل هذه الصور محل خلاف معتبر بين أهل العلم، كما سبق التنبيه عليه في الفتويين رقم: 32399، ورقم: 53003.

ومن المعلوم أن مسائل الخلاف المعتبر لا إنكار فيها، وإنما هو التناصح والاستدلال والترجيح، وراجع الفتويين رقم: 64653، ورقم: 95884.

فإن وصل الأمر إلى المفاصلة وعقد الولاء والبراء على ذلك، فهذا من الغلو الواضح المذموم.