الموظف الذي يتقاضى راتبا بلا عمل هل يحق له الانتفاع به

السؤال

توظفت قديما في شركة براتب دون عمل ـ اسم على ورق ـ بمبلغ 800 وأظن أنهم يأخذون أكثر من ذلك بنظام السعودة وأنا لم أفكر هل هذا حرام أم حلال وأريد التوبة النصوح، فماذا علي أن أفعل؟ والأموال التي أخذتها هل أرجعها أم ماذا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي فهمناه من السؤال هو أن الدولة تلزم الجهات الحكومية أو غيرها بتوظيف بعض أبنائها للعمل لديها فتجري تلك الجهات عقودا مع بعض المواطنين وتدفع إليهم رواتب، وإذا كان الأمر كذلك وكنت باذلا نفسك للعمل، لكن الجهة التي تدفع لك الراتب لم تكلفك بعمل ولم يكن المانع منك فلا حرج عليك في الراتب الذي كنت تتقاضاه بموجب ذلك العقد ما دمت ممكنا جهة العمل من منافعك ولو لم تستوفها هي، جاء في كشاف القناع: من قدرّ نفعه بالزمن لاختصاص المستأجر بمنفعته في مدة الإجارة لا يشاركه فيها غيره، وإذا سلم نفسه للعمل فإنه يستحق الأجرة بالتمكين سواء وجد عمل أو لم يوجد.

أما إذا كان المانع منك كأن امتنعت عن العمل فلا يحل لك الراتب وعليك رده إلى الجهة التي دفعته.