لايجوز حرق المصحف إلا لمصلحة

السؤال

هل يجوز حرق المصحف الذي تمزق حيث أنه لايستعمل بسبب عدم ترتيب أوراقه وسقوط الأتربة وماء المطر عليه؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد: المصحف الصالح للقراءة لا يحرق لحرمته ، وإذا أحرق امتهانا يكون كفراً عند الجميع. وأما إن كان المصحف غير صالح للقراء كأن تمزقت أوراقه، أو أصابها التلف، فلا حرج في حرقه صيانة له بل ربما كان هذا واجبا إن لم يحفظ ويصن إلا بهذا. والله أعلم.