فضل الذكر والحث على حضور مجالسه

السؤال

من راوي هذا الحديث وما درجته: من جلس مجلس ذكر حتى ينتهي كتب له أجر عمرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نقف على هذا الحديث في شيء من كتب السنة، وقد وردت نصوص كثيرة في فضل الذكر والحث على حضور مجالسه، مثل قوله صلى الله عليه وسلم: وَمَا اجْتَمَعَ قَوْمٌ فِي بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ الله يَتْلُونَ كِتَابَ الله وَيَتَدَارَسُونَهُ بَيْنَهُمْ إِلاَّ نزلت عليهم السكينة وغشيتهم الرحمة وحفتهم الملائكة وَذَكَرَهُمُ الله فِيمَنْ عِنْدَهُ. رواه مسلم. وروي عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: إِذا مَرَرْتُمْ بِرِياضِ الجَنَّةِ فارْتَعُوا قالُوا: وَمَا رِياضُ الجَنَّةِ؟ قالَ: حِلَقُ الذِّكْر. رواه أحمد والترمذي. إلى غير ذلك من النصوص الكثيرة.