ضابط الإعلان عن شركة ما أو التعامل معها

السؤال

هل يجوز التعامل مع شركة شيبسي بالدعاية والإعلان والطباعة لها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإننا لا نعرف تفاصيل نشاطات الشركة المذكورة، فلو بينها لنا السائل أجبناه على ضوء ذلك، ولكننا نضع بين يدي السائل قاعدة عامة يمكن الاستفادة منها وهي: أنه إذا كانت نشاطات الشركة مباحة بعيدة عن المحرمات أو الربا جاز عمل الدعاية لها والإعلان لها، وإذا كانت بخلاف ذلك لم يجز، لأن فيه إعانة على المنكر، والله عز وجل يقول: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ) [المائدة:2].