مشروعية جمع التأخير لمن سافر مسافة قصر

السؤال

أنوي السفر من الدمام إلى الخرطوم عن طريق البحرين.
فهل يجوز لي تأخير صلاة المغرب وجمعها مع صلاة العشاء في مطار البحرين، مع العلم بأني أخرج من مدينة الدمام قبل صلاة المغرب بـ 45 دقيقة تقريبا وأكون في جسر البحرين عندما يحين وقت صلاة المغرب ولا مجال للصلاة هناك، وكذلك المسافة بين الدمام والبحرين أقل من مسافة القصر؟
أفتوني مأجورين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنعم يجوز لك تأخير صلاة المغرب وجمعها مع العشاء جمع تأخير في الصورة المذكورة، لأنك منذ خروجك من بلدك يصدق عليك أنك مسافر، والمسافة بينك وبين البلد الذي أنت متجه إليه تفوق مسافة القصر بكثير، والمعتبر في حساب المسافة هو المسافة بين البلد الذي أنت مسافر منه والذي أنت مسافر إليه بغض النظر عن الأماكن التي تتوقف فيها في طريق سيرك دون أن تنوي الإقامة فيها أربعة أيام فصاعدا, والجمع للمسافر جائز عند الجمهور، ولبيان الحالات التي يجوز فيها الجمع بين الصلاتين انظر الفتوى رقم: 6846 .