تقديم اليمنى فيما فيه تكريم سنة

السؤال

في بعض الأحيان من دون قصد أثناء ارتدائي لملابسي أو حذائي فإنني أبدأ بالناحية اليسرى وأيضا في بعض الأحيان أثناء خروجي من المنزل أخرج بالناحية اليسرى أولا، فهل لهذا مدلول؟ حيث إنني أخاف أن يكون له مدلول؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ما يقع لك يدل على عدم الانتباه وعدم التعود والاهتمام بهذه السنة فجاهد نفسك على أن تتعود تقديم اليمين فيما شأنه التكريم، وقد سبق أن بينا أن تقديم اليمنى في ما فيه تكريم سنة، لما في الصحيحين وغيرهما عن عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: كان رسول الله يحب التيمن في شأنه كله في نعليه وترجله وطهوره.

وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 64499، 72393، 104167، 135913.