إذا صلى إماما برجل ساب للدين فهل يعيد الصلاة

السؤال

زميل لي في السكن قام بسب الدين ثم طلب مني الصلاة معه وأن أؤمه في الصلاة، فلم أخبره أنه كافر وقمت بالصلاة معه، ثم بعد الانتهاء من الصلاة قمت بإعادتها وحدي، فما حكم ما فعلته؟ وهل أعتبر قد شككت في كفر الكافر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تعتبر بذلك شاكا في كفر الكافر، لكنك أثمت بتركك نهي هذا الشخص عن المنكر وكان الواجب عليك أن تبين له قبيح ما فعل وأن تدعوه إلى التوبة إلى الله تعالى، وقد بينا في الفتوى رقم: 162997، حكم من ترك النهي عن الكفر فانظرها.

وليس عليك إعادة تلك الصلاة التي صليتها معه.