هل يلزم المصاب بمرض الهربس إخبار الخطيبة به

السؤال

شاب قام باللواط وأصيب بمرض الهربس الفموي ويريد الزواج من فتاة، فهل يجب عليه إخبارها بهذا قبل الزواج؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاللواط كبيرة من أكبر الكبائر ومن وقع فيه فقد عصى الله تعالى وأسرف على نفسه فتجب عليه التوبة منه، ومن تاب تاب الله عليه، أما عن السؤال: فالجواب أن العيوب والأمراض المنفرة أو المعدية يجب بيانها قبل الزواج، وانظر التفصيل في الفتوى رقم: 53843.

والمرض المذكور من الأمراض المعدية وقد لا يكون ظاهرا بارزا، وبالتالي فلا بد من بيانه، فإن قبلت به الخطيبة فذلك إليها وإلا بحث عن غيرها ممن تقبل به، أو يعالجه حتى يشفى منه ـ بإذن الله تعالى ـ وحينئذ لا يلزمه الإعلام باتصافه به من قبل.