كنت في حالة غضب شديد لدرجة عدم معرفتي ما أقول وقد ادعى عم زوجتي أنني قمت بتطليقها ثلاث مرات في الغرفة والممر والسيارة علما بأننا متزوجان مند 27 عاما ولم تكن زوجتي موجودة في هذه الحالة وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الحال كما تقول من شدة غضبك حتى أفقدك الوعي فلم تدر ما تقول فلا يقع الطلاق الذي تلفظت به في تلك الحال، وانظر الفتوى رقم: 98385.

وأما وجود الزوجة أو عدمه فلا أثر له في وقوع الطلاق، وننصحك أن تجتهد في التخلص من الغضب الشديد, فعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ: أَنَّ رَجُلًا قَالَ لِلنَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم أَوْصِنِي، قَالَ لَا تَغْضَبْ، فَرَدَّدَ مِرَارًا، قَالَ لَا تَغْضَبْ. رواه البخاري.

قال ابن رجب: فهذا يدل على أن الغضب جماع الشر وأن التحرز منه جماع الخير.