زكاة الحساب الجاري في البنوك

السؤال

بالنسبة للحساب الجاري في البنوك، هل يجب إخراج الزكاة سنويا حتى لو تغير الرصيد بالزيادة أو النقصان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأيسر لك في زكاة هذا المال أن تنظر في أي يوم بلغ فيه النصاب الشرعي وهو ما يعادل قيمة 85 جراماً من الذهب، وتحسب حولاً هجرياً بدءًا من ذلك اليوم، وبعد تمام الحول تخرج الزكاة على المال الوجود، سواء أضيف إليه أو سحب منه خلال الحول ما لم ينقص عن النصاب، فإن نقص عن النصاب انقطع الحول، ويستأنف له حول جديد من وقت بلوغه النصاب.
وهذه الطريقة هي الأيسر في إخراج الزكاة في الأموال التي هي غير متولدة من الأولى ولا ناشئة عنها، بل هي مستقلة، كما هو مبين في الفتوى رقم: 3922.
وإن كان البنك الذي تتعامل معه بنكاً ربوياً، فيلزمك سحب أموالك منه ولو كان الحساب جارياً وإيداعه في مصرف إسلامي.