الأقراص المستغنى عنها هل يحق استعمالها لغرض شخصي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهجزاكم الله خيراً على ماتقومون به من جهد في سبيل تبيين الحق . سؤالي هو أنني أعمل في مجال الحاسب الآلي في دائرة حكومية وحيث إنه يوجد لدينا في العمل أقراص مرنه (فلوبي) يوجد عليها برامج للحاسب الآلي ومع تقدم هذه البرامج يتم الإستغناء عن أقراص البرامج القديمة وذلك بإرسالها إلى جهة مختصة في العمل ومن ثم إحراقها السؤال: هل يجوز لي أن استعمل هذه الأشرطة بعد أن أمسح ما يوجد عليها من برمج واستخدامها في أشياء خاصة لي أم لا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز استخدام هذه الأسطوانات لمن شاء، بشرط أن تأذن في ذلك الجهة المختصة، لأن تقدير الحالة التي يستغنى عنها فيها تختلف فيها الأنظار، فكان المرجع فيها للمسؤول عن العمل، ولأن ترك ذلك لآحاد الناس يؤدي إلى الخلل والاضطراب وعدم الضبط.