هل يشرع للمرأة إجراء جراحة لإزالة ميلان أرنبة الأنف

السؤال

ما حكم عملية تعديل أرنبة الأنف لميلانها وعرضها حتى إنني أتجنب التقاط صورة تذكارية بسبب شكل أنفي، و دائما أتجنب الحديث مع الناس وجها لوجه، وأنا لا أريد عملية تصغير أريد فقط أن يزال الميلان الذي في أرنبة أنفي يرفع قليلا ليتساوى مع فتحه الأنف الأخرى. وشاكرة لكم وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعمليات التجميل التي يطلب منها زيادة الحسن والجمال لا تجوز؛ لما في ذلك من تغيير خلق الله. وأما ما كان منها لإزالة ضرر أو عيب مشوه للخلقة تشويها واضحا فلا حرج فيه.
فإذا كان الميل الذي في أنف الأخت السائلة يصل لدرجة التشويه، وهي تريد إجراء عملية تزيل بها هذا التشويه، لا طلبا للحسن والجمال، فلا حرج عليها، وراجعي الفتوى رقم: 156371 وما أحيل عليه فيها.

وراجعي في حكم الصور التذكارية الفتوى رقم: 1935.